Поведение собаки

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

27.10.2013 | Автор:

Поведение собаки Глядя на некоторые действия дрессированных животных, можно подумать, что они обладают разумом. Иногда даже кажется, что они понимают человеческую речь.

Многие владельцы собак зачастую принимают инстинктивное поведение своих питомцев за осмысленные действия, поскольку не знакомы с основными законами, обусловливающими поведение животных. Большинство инстинктов собаки связано с позитивными эмоциями, поэтому она обязательно будет проявлять свою радость, когда хозяин позовет её на прогулку. Так, у маленького волчонка, который еще не знает, что птицы – это добыча, автоматически включается инстинкт охотника на вкусовой раздражитель.

Воспитание собаки, в первую очередь, должно быть основано на выработке условных рефлексов, а также на психоэмоциональном воздействии на животное.

Следует помнить, что И. Павлов разработал фундаментальную теорию о высшей нервной деятельности человека и животных, которая определяет лишь основные понятия поведения, но не объясняет некоторые наиболее сложные его формы.

Современные ученые доказали, что условный рефлекс не является единственной формой индивидуального поведения представителей одного вида.

Чем выше организация животного, тем более точной становятся его реакции на условные сигналы. При этом в качестве условных раздражителей могут выступать не только внешние факторы, но и движения самого животного. Если собаку постоянно поощрять лакомством, заставляя вставать на задние лапы, то это движение станет пищевым сигналом, и проголодавшееся животное будет регулярно использовать его. Следует помнить, что у собак легко возникают цепи условных рефлексов, когда каждое предыдущее движение является сигналом последующего до тех пор, пока, наконец, последнее движение не приведет к подкреплению всей цепи пищей или другим вознаграждением.

У многих собак встречаются элементы осознанной деятельности, в основе которой лежит способность использовать старые варианты поведения для решения новых задач.

В середине прошлого столетия академик П. К. Анохин разработал теорию функциональных систем. На основе этой теории можно сделать вывод, что поведение человека и животного, в частности собаки, определяется их естественными ведущими потребностями, которые удовлетворяются через достижение промежуточных приспособительных результатов. Несмотря на то, что в определенный момент таких потребностей может быть много, поведение направлено на удовлетворение только одной из них – наиболее сильной. К примеру, если собака резвится на прогулке, ещё не означает, что она сыта.

Поведенческий акт любого живого существа обусловлен доминирующей потребностью его организма. С целью удовлетворения этой потребности может возникнуть необходимость в сложных целенаправленных действиях, когда частные механизмы интеграции вступают между собой в сложное координированное взаимодействие.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Поведение собаки | Метки: , , , , ,
Последние публикации


Яндекс.Метрика

Все права защищены © 2013 Верный друг
Сайт о собаках