Рефлекторное и инстинктивное поведение собаки

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

21.10.2013 | Автор:

Рефлекторное и инстинктивное поведение собакиПоведение любого животного определяется его деятельностью, направленной на удовлетворение природных потребностей и приспособление к условиям окружающей среды.

Физиолог И. Павлов различал две формы поведения собак – инстинктивную, заложенную природой, и условно-рефлекторную, приобретенную в процессе жизни.

Безусловный рефлекс – это совокупность заложенных природой ответных реакций организма на внешние и внутренние воздействия. Условные рефлексы появляются в процессе воспитания и обучения.

Все животных одного и того же вида наделены одинаковыми инстинктами. Условные же рефлексы носят индивидуальный характер. Они являются результатом многократного чередования нейтральных и условных раздражителей, которые становятся их стимулами (сигналами). Следует помнить, если условный сигнал перестает быть стимулятором, то условный рефлекс постепенно исчезает.

Примером может служить выделение слюны у собаки при звуке звоночка, который регулярно включали непосредственно перед каждым её кормлением.

Можно сказать, что инстинкт является опытом многих поколений, генетической «памятью» всего вида. Безусловные рефлексы являются врожденными реакциями. К ним относят пищевой, половой, оборонительный и ориентировочный инстинкт.

Возникает вопрос, «разумен» или «неразумен» инстинкт?

К примеру, сытая собака, взяв лакомство, начинает инстинктивно закапывать его или, перед тем как улечься спать, какое-то время топчется на месте, устраивая себе «логово» на голом полу. Основываясь на здравом смысле, подобное поведение можно назвать неразумным и бессмысленным. Однако оно является инстинктивным и автоматическим. Подобные действия закреплены в поведении многих поколений собак. Если животное живёт в естественных условиях, то оно устраивает себе место для сна и отдыха, как и его дикие предки. Инстинкты не могут быть ни бессмысленными, ни осмысленными, поскольку рассчитаны на удовлетворение естественных потребностей в определённых условиях среды обитания. Это стандартный ответ на типичную ситуацию.

Инстинкты собаки обусловливаются типичностью её поведения и определенной мотивацией. Для того чтобы сработал определенный инстинкт, необходим соответствующий стимул.

Сложные безусловные рефлексы образуют цепи, которые носят название «инстинкты», а условные раздражители, следующие один за другим, вызывают появление динамического стереотипа.

Дрессировка собаки, в первую очередь, основана на выработке условных рефлексов, но не менее действенным способом её воспитания и обучения является психоэмоциональное воздействие на животное.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Поведение собаки | Метки: , , , , , , , ,
Последние публикации


Яндекс.Метрика

Все права защищены © 2013 Верный друг
Сайт о собаках