Оценка экстерьера собаки

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

05.11.2013 | Автор:

Оценка экстерьера собакиКогда описывают экстерьер собаки, то сначала дают оценку внешнему виду в целом, а потом изучают отдельные статьи и подробности сложения. Что касается стати, то этот критерий был описан в предыдущих статьях. Чтобы оценить общий вид животного пользуются такими понятиями:

По отношению к телосложению используют термины «пропорциональное» или «гармоничное» и «непропорциональное». В последнем случае оно может быть низкое, высокое, среднее. Под форматом подразумевают, какое сложение характерно для собаки, то есть, как соотносится высота и длина животного. Так, к примеру, такса обладает «растянутым» форматом. Под «кондицией» понимают то, в каком физическом состоянии находится собака, насколько она упитана. Для того чтобы наглядно продемонстрировать, что содержится в стандарте, рассмотрим миттельшнауцеров. Это сильные, крепкие собаки с характерным мощным сложением, их формат – квадратный, у них хорошо развитая мускулатура и крепкий костяк. Шерсть – густая, жесткая. Отличительная черта – длинные брови и борода. Это общее описание, затем переходят к подробному описанию того, как должна выглядеть идеальная собака этой породы. Стандарт, кроме того, содержит перечисление пороков (или отклонений от идеальных пропорций), при наличии которых собаку могут дисквалифицировать. Если имеются незначительные индивидуальные отклонения (недостатки), то эксперт снизит оценку на выставке.

В действительности, для определения того, в какой степени внешность вашей собаки приближена к стандартным показателям, нужно сравнить её с прочими животными, принадлежащими к той же породе. Что касается веса и роста, то они поддаются точному измерению, достаточно воспользоваться измерительными приборами. В то же время, такие критерии породы, как насыщенность цвета глаз или «чистота» очертаний шеи могут быть оценены только после участия в выставках. Дело в том, что разные заводчики (или эксперты) неодинаково трактуют стандарт. Чтобы доподлинно узнать, что имеется в виду под «темными глазами», нужно изучить внешний вид нескольких особей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Выставка собак | Метки: , , , , , , , ,
Последние публикации


Яндекс.Метрика

Все права защищены © 2013 Верный друг
Сайт о собаках