Способности к обучению у собаки

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

21.11.2013 | Автор:

Способности к обучению у собакиВоспитанием щенка следует заниматься с первых месяцев его жизни. В основе навыков, вырабатываемых в процессе его воспитания и обучения, лежат его условные и безусловные рефлексы. Щенок на первых порах своей жизни стремится к теплу и пище.

Вопреки мнению многих людей, собаки обладают прекрасной памятью. Они способны запомнить огромное количество событий, чтобы потом использовать свой накопленный опыт.

Существует несколько форм обучения собак, основным из которых является импритинг.

Щенки копируют поведение своих матерей, поэтому собака, выросшая в питомнике, очень часто отказывается от кормления и воспитания собственного потомства.

Еще в начале прошлого века группа российских ученых во главе с физиологом И. Павловым провела ряд экспериментов, в которых они пытались определить степень влияния условий жизни собак на формирование их центральной нервной системы. С этой целью щенки из одного помета, которые до 2-месячного возраста находились со своею матерью, были разделены на две группы. Одну группу щенков поместили в отдельные вольеры, где они росли без взаимодействия с окружающим миром. Собаки второй группы содержались в естественных условиях с возможностью активного общения. Через два года собаки из каждой группы были обследованы на предмет выработки условных рефлексов.

Поведение собак, взрослевших в условиях дефицита свободы, отличалось высокой степенью агрессивности. По наблюдениям зоопсихологов, если собак до определённого возраста воспитывали в условиях ограниченного общения с внешней средой, то они становились «психически отсталыми».

Собаки же из второй группы, которые могли общаться со своими сородичами и людьми, выросли коммуникабельными, активными и жизнерадостными, а функциональные пределы их нервной системы были значительно выше.

Данный эксперимент показал, что общение с внешним миром является необходимым условием для формирования нормальной психики собаки. Не следует ограждать щенка от взаимодействия с другими собаками и людьми, а также лишать его свободы.

Воспитание и обучение посредством наблюдения особенно важно для щенков охотничьих пород. Специалисты рекомендуют выводить их на охоту вместе с взрослыми собаками для приобретения охотничьих навыков и развития охотничьих инстинктов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Поведение собаки | Метки: , , , , , , ,
Последние публикации


Яндекс.Метрика

Все права защищены © 2013 Верный друг
Сайт о собаках